Функциональность и эстетика, цветовая композиция, текстура материалов, мебельные дверки и модули, встроенная техника, изобилие фурнитуры – как не потеряться во всём этом изобилии при проектировании современной кухни?
Ведь кухня – это не только место для приготовления пищи.
Здесь мы проводим очень много времени: завтракаем, обедаем, ужинаем, встречаемся с гостями. Дизайн кухни должен быть не только красивым, но и функциональным. А размещение всех элементов – эргономичным.
Поэтому, в первую очередь, необходимо разделение кухни на зоны с целью упрощения повседневной кухонной работы: моечная зона, зона хранения продуктов, зона обработки продуктов – вот они: раковина, холодильник и рабочее место.
Согласитесь, неудобно идти за ножом на другой конец кухни, когда нужно быстро отрезать ломтик сыра, достав его из холодильника. Оптимальное расстояние между зонами должно составлять 3-6 метров. Такое расстояние позволит быстро переходить между этими зонами и, в то же время, не стеснит в действиях.
Лучше всего размещать зоны по очередности (то есть по мере приготовления пищи).
Холодильник, место для подготовки и чистки продуктов, мойка, где подготовленные продукты можно помыть и выбросить отходы (под мойкой обычно устанавливается мусорное ведро), место для нарезки и финальной обработки продуктов, затем плита или печка, ну, и конечно же тот, что всему голова, стол – место для сервировки.
Вот такой простой секрет.
Конечно же, проектирую кухню, не стоит подходить к этому вопросу самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к дизайнеру.